「カーボロネロ」別名黒キャベツとも言いますな
ここ2〜3年で認知度が上がった野菜の一つでケールの仲間ですが苦くはありません。
寒い冬から春先あたりで甘味が増して美味しい時期とされていますオイラのお客様が今月の後半のランチメニューに決まりまして「回鍋肉」として使ってます。
カーボロネロはイタリア、トスカーナ地方が原産と言われている結球しない葉キャベツの一種
葉は中心に太い葉脈があり、細長い形をしており、表面は細かく縮れ、葉の縁が裏側に丸まってるのが特徴だす 色は黒キャベツとはいっても真っ黒ではなく、濃い緑色です。
やや繊維質が固く感じますが、味は見た目の印象ほどクセはありませんが、味自体は濃く感じます。
牡蠣と岩中豚の黒キャベツ回鍋肉