新生姜の登場なのだょあなたはどっち?勝手にブログネタ:アイスクリームのスプーンはプラスチック派?木のスプーン派?オイラはやっぱ木のスプーンだななんだろ?木の方が美味しく感じるぞ最後に木を舐め回す味が懐かしいのだちなみに九州名物「しろくまアイス」はセブンイレブンのイチゴ味がお気に入り本物のイチゴと容量が多いのがGOOD❣️練乳が適度に入っててもう最高だわさほいじゃ本日の一品「新しょうが」生姜の産地と言えば高知県産一般に新生姜と呼ばれるものには2通りあります。一つは秋に根生姜の収穫をして収穫後すぐに出荷される色白の物。そしてもう一つが甘酢漬けなどにされる夏のうちに収穫され、赤い茎の部分が付いているものです。そうコレこの赤い部分が付いている新生姜は夏6月頃から8月くらいまで出回る夏が旬の生姜ですが、2月の時点で高知県から入荷始まりました!やっぱハウスモノは早いねーハウス栽培なんで、お値段やや高め 高知県産は40%の収穫量がある生姜大国「みょうが」も全国1位なんだな