あれから、アバウト1週間。
今日は、美味しそうな鯛が手に入ったので、アクアパッツァを作りました。
まずは、プチトマトを横に2つに切って、オーブンで低温でセミドライトマトを作ります。
我が家のオーブンは最低温度が100度なので、これで90分。
(本当は92度で2時間ほど乾燥させる、使う機械もオーブンではなくコンベンションらしい)
こんな感じで、甘味をだして、煮溶けないようにしてあります。
鯛ちゃんは、頭をそのまま、エラを取り除いて、内臓も取り出して、たっぷりの塩を振っておきます。
ヒレはハサミできりおとしてあります。(でも今回は、ちょっと大きすぎでした)
我が家のフライパンに入りきらない・・・w
まずは、見える方の片面をしっかり焼いて、皮面をパリパリに。
ひっくり返して同様に皮面をパリパリにしたら、
お湯を入れて煮ていきます。
ここからは強火で・・・。
お湯をすくって、丁寧に鯛にかけながら、ふっくらと煮ていきます。
大きめのアサリを入れて、最後にセミドライトマトを投入。
オリーブオイルをたっぷり入れて完成
パセリがなかったので、本日は香草を入れてみました。
フライパンのまま食卓に出します。
お酒は、白ワイン
今日は、シチリア島のオーガニック白ワインです。
鯛に合う!
近所のBig築地で購入した天然鯛
ちょっと大きくて、フライパンに入りきらなかったけど、なんとか出来上がりました。
美味しかったです。
4月はこんな感じで、のほほんと過ぎていきます。