創味シャンタンであっさり塩ちゃんこ鍋 | 山カズの食いしん坊日記

山カズの食いしん坊日記

40代、2人暮らし、猫2匹

現在調理師として働いています。

前職はパンの製造、パティシエ、居酒屋、寿司屋…などいろいろな飲食業で働いていました。

今までの経験を生かし簡単で美味しいパンやお菓子や料理のレシピ+日々の事、猫の事を書いています☆




レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中です。





創味食品×レシピブログ×foodietable のモニターに当選しました。
 
届いたものが「中華万能調味料 創味シャンタンDX」と「創味のつゆ」になります。
どちらも愛用しているものなので、とても嬉しいです。


塩ちゃんこスープ 材料(3〜4人分)

水 1ℓ
塩 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
創味シャンタン 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ガーリックパウダー(又はおろしニンニク) 小さじ0.5
こしょう 少々
ごま油少々
 
鍋の具材今回の具材(お好きな物でok) 
白菜 4/1
ねぎ 1本
しめじ 1パック
もやし1/2パック
豆腐 1丁
油揚げ 1枚(これは絶対入れた方が美味しい)
鶏肉(モモでも胸でも) 1~2枚削ぎ切り
豚こま100~150g

作り方
①スープの材料を土鍋などに入れて一度沸かす。

②切った材料を土鍋に入れて火にかける。
食材に火が通ったら出来上がり


簡単に絶品鍋が出来ますルンルン

是非お試し下さいラブラブ