山カズの食いしん坊日記

山カズの食いしん坊日記

40代、2人暮らし、猫2匹

現在調理師として働いています。

前職はパンの製造、パティシエ、居酒屋、寿司屋…などいろいろな飲食業で働いていました。

今までの経験を生かし簡単で美味しいパンやお菓子や料理のレシピ+日々の事、猫の事を書いています☆

趣味はお菓子、パン、を作る事♪







クッキーローラを使って生チョコサンドクッキーを作ったよ飛び出すハート

初クッキーローラだったのでドキドキだったけど何とかそれなりに出来てよかった💞

サンドした生チョコはキャラメルコーヒーガナッシュ☕




久しぶりにクックパッドにのせている自分のちくわパンレシピで作りました飛び出すハート

かなり昔しにレシピをUPしたのですが
その後クックパッドは何年も新しくレシピを上げてなくて…あんまり自分のつくれぽとか気にして無かったので久しぶりにマイページに行ってちくわパンレシピ見たらつくれぽ400件を超えてた凝視

びっくりしたけど嬉しかった
つくれぽくれた皆さんありがとう愛

ちくわパンのお店は地元のパン屋なので
何回か食べてちゃんと再現したので味はそっくりですニコニコ



パン生地ふんわりもっちり次の日もふわふわです🥰


今年もレッスンでミモザリースを作ったのでミモザリース風のレアチーズケーキを作ってみました💛


パッションフルーツピューレを使い切りたかったのでレモン汁の代わりに投入!

トップのジュレもパッションフルーツピューレを使って作りましたニコニコ


リング型使わなすぎてかなり探した爆笑





今年の猫の日は
猫型でベイクドチーズケーキを焼きました🐱
最近あんまり体調良くなくて簡単なのになってしまった赤ちゃん泣き

こんな年もあるよね〜って事でニコニコ



今年のボンボンショコラは4種類
チョコレートモールド色んな種類新調したい飛び出すハート
ボンボンショコラ作りでテンパリングを毎年やり続けて多分4年目位(FXも同じ位から始めた)
やっと今年ちゃっちゃと時間がかからず出来る様になった気がするにっこり

継続は力也
は本当ににあるんだな〜ってふと思った真顔



味はこんな感じ☝