2012.1.14(土)の盛り合わせ♪ | チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~

チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~

チーズがくれた幸せな時間。
私の楽しいチーズ色の日々。

福井駅前は、雪が、、、舞い散っております。


最近首のコリがひどいマコネです。


寒いので更に身体がこわばって、全身コリコリですが

運動もかねて、ブルカフェまで小走りです(笑)



では、本日も参ります~


【一皿目・全体像】


チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011419540000.jpg



チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011419550000.jpg
●モッツァレラ ディ ブーファラ アッフミカータ 【非熟成・水牛・伊】

  

  ココットの中であつあつ状態で登場!

  表面のきつね色にパリッとフォークを入れた途端に広がるミルクの良い香り。

  パスタを食べる時のように、のびるチーズをぐるぐるフォークに巻きながら

  ぱくっと口に入れれば、ミルクの甘みとあつあつの香ばしさに絶句。

  ピザなどにももちろん欠かせないチーズですが、単体でも十分美味しい~。

 
チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011419550001.jpg

●バーニャカウダ 【イタリア・ピエモンテ州の冬の郷土料理】


 色とりどりの野菜たちと、生クリーム入りのソース。

 このように目にも美しく盛られて登場されると、それだけで幸せな気分です。

 クリーミィでコクたっぷり、味もしっかりしているソースと

 みずみずしい野菜が本当によく合います。

 (ちなみに赤くて大きい輪切りの野菜は紅芯大根)

 
 ※ 「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味だそうです。



【二皿目・全体像】


チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011420290000.jpg
●ヴァシュラン モンドール 【ウォッシュ・牛・スイス】


 先週、とろ~っとスプーンですくっていただいたヴァシュラン モンドール。

 本日はそれを焼きモンドールにしていただきました。

 一皿目もそうですが、焼いたチーズは香ばしくて旨味もじゅわっと広がって 

 パンにも野菜にも合うし言う事なし!

 寒い冬の夜、身も心もあたためてくれます。


【三皿目・全体像】


チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011420270000.jpg

7時の位置から時計回りで、


●サントモール ド トゥーレーヌ 【シェーブル・山羊・仏】

  ( ロドルフ ル ムニエ氏熟成 )

●シャロレ 【シェーブル・山羊・仏】 ( シュヴネ家)

●クロシェット 【シェーブル・山羊・仏】

●トム ド シェーブル 【シェーブル・山羊・仏】



チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011420280000.jpg

★まず、この形でカットされ登場し、これサントモールなんですか??と

 驚いてしまった訳ですが、いつもと違うカットで、切り口が見えないと

 もうすっかり何のチーズか分からず・・・まだまだな私。


 本日のサントモールは、ロドルフ氏の熟成だからなのでしょうか、

 とにかく一口食べた途端に「今日のサントモールものすごく美味しい!」と

 口に出してしまうほど、まろやかで、とげもなく、独特のにおいなども気にならず

 ひたすら旨味が広がる一品でした。



 チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011420280002.jpg

 ★こちらも、この形で登場して、

  まさか上部分をぱっつりカットしたシャロレだったとは・・・


  ↓ ちなみに、ひっくりかえすとこんな感じでした。


チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011421200001.jpg

シャロレは私の大好きなシェーブル上位に入るチーズ。

そのまま食べてももちろん美味しいチーズなのですが

以前、焼いたシャロレをいただいた時、ますますファンに。

そして本日あらためてこの美味しさに納得!


ナイフがすっと入らない、時間が経っても溶け出さないシャロレを

少しずつカットし、口に入れ、かみ締めていると

ぎゅーーっと詰まった組織がどんどん溶けていって

口いっぱいにまろやかにとろとろに広がっていきます。

とにかくしっかりした味わい、コク、旨味が凝縮されていて

うーーーっと唸りたくなるほどの美味しさ!

シェーブルが苦手な人にも、絶対食べてほしい一品です。



チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011521190001.jpg

★先週登場したクロシェット。

 本日の他のシェーブルに比べると酸味がある方で、爽やかな感じ。

 特にシャロレの後に食べると軽めで食べやすく感じました。


チーズまっしぐら ~フロマージュ色の人生~-2012011521170000.jpg

★こちらも最近おなじみのトム ド シェーブル。

 本日は、バゲットのくるみとレーズンをぽろっと取り出して

 外側のとろっとした部分にからめていただいてみました。

 ナッツの香ばしさ、レーズンの甘酸っぱさが

 チーズのとろとろにからまって、もう最高です☆


シェーブルは、熟成の段階ごとに美味しさを楽しめるといいますが

本日、同じ一切れを食べているだけでも味わいの違いを楽しめました。


内側のまだ若い部分の程よい酸味、

外側の熟成されてきた部分のこっくりした旨味。


食べれば食べるほど、どんどんシェーブルにはまっていきます。



本日は、バーニャカウダの彩りと あつあつチーズ、

そして愛するシェーブルオンパレードで

五感全てが満たされる、超フルコースをいただいてしまいました。


毎週一回は、間違いなく幸せになれるんだから、

こんなありがたい人生ないですよね~


また来週も、シアワセいただきに参ります!!