ご訪問ありがとうございます

楽家事を叶えるミニマリスト🌱
スッキリ心豊かな暮らしを
目指しています🌱

広島市在住 
整理収納アドバイザー
発達支援教育士(元保育士)
佐伯和美ですニコニコ

ホームページはこちら
プロフィールはこちら

 

 


今季のドラマ

『いちばんすきな花』クローバー



こちらの4人がクアトロ主演。


二人組になれなかった4人の

過去〜今の話に共感する所もあり

続きが楽しみですラブラブ



他にも面白そうなドラマが

ありますよ〜♪



 

①小麦粉は常温保存が◯

 


開封後の食品の保存。

『袋を輪ゴムでとめるだけ口笛』という方も

多いのではないでしょうか?



私が長年間違っていた保存場所3つを

お伝えしますウインク



パン粉片栗粉

冷蔵保存が良いとのことで

我が家では開封後は密閉容器に入れて

冷蔵庫に保存しています。



小麦粉
以前は冷蔵庫に保存していましたが


小麦粉は冷蔵庫に入れると
結露による固まりや
カビの発生があるとのこと!ガーン

密閉して常温保存が良いと

知って以来(ダニの侵入を防ぐため!)


タケヤフレッシュロック

入れ常温保存していますキラキラ



 


●上からも横からも中身がみえる
●軽くて、開けやすくて、しっかり密閉キラキラ
●見た目も白で爽や


オススメですウインク



 

②粉チーズは常温保存が◯

 

 

粉チーズ

今まで冷蔵庫で保存していました。



しかし!

使おうと思ったらいつも固まってて

使いにくさを感じていましたタラー


固まるのを防ぐためにも

粉チーズは常温保存するのが

良いそうです。(夏場以外)


チーズは冷蔵庫に入れないと

傷むイメージだったのでびっくりですびっくり




③料理酒は冷蔵保存が◯

 

 

以前は油や酢と一緒に常温保存
コンロ下に入れていた料理酒。

醤油みりん風調味料
冷蔵庫に入れていましたが

料理酒冷蔵庫保存の方が

風味が損なわれるのを抑えられる!

とのことで早速移動しましたウインク




さっと取り出しやすい
ドアポケットに入れたいので

 割高ですが敢えて

少量タイプを購入していますウインク



少量タイプのメリットです♪

↓↓↓↓↓



【開封後まとめ】

【常温保存】

酢、油、小麦粉、粉チーズ

【冷蔵保存】

醤油、みりん風調味料、料理酒

パン粉、片栗粉



保存方法は商品に

だいたい書いてありますが

文字が小さすぎて🔎

見てないことも多々有り(反省🐒)



長く主婦をしていても

まだまだ勘違いや知らないことがたくさん

あるもんですね〜爆笑

 




 ✦現在募集中のメニュー✦

 

 

お片づけ訪問サポート

   詳しくは➡️こちら 

  

オンラインお片づけ相談

詳しくは➡️こちら 

 

お問い合わせフォーム

LINEからのお問い合わせ

ID→@849loocqで検索
 

公式LINEのご登録された方に
『年齢別お片づけ絵本リスト6選』
プレゼントプレゼント
 
 
公式LINEのご登録お待ちしていますラブラブ
 

 

 

 

カメラかずさん’s『Instagram』は

  コチラ↓↓↓

 

 
 
 

 

 

 

 

今日もお読みいただき、

ありがとうございましたクローバー