ご訪問ありがとうございます

楽家事を叶えるミニマリスト🌱
スッキリ心豊かな暮らしを
目指しています🌱

広島市在住 
整理収納アドバイザー
発達支援教育士(元保育士)
佐伯和美ですニコニコ

ホームページはこちら
プロフィールはこちら

 

 


10月が一番多い?

 

 

10月になり、

朝晩は大分過ごしやすくなってきましたねウインク



先月、駅弁を食べた多くの方が

食中毒の疑いがあるとのことで

大きなニュースになりましたね。




テレビで観てびっくりしたのですが


食中毒は夏に多い

イメージでしたが

 『実は10月が一番多い!』

とのことです!



夏の間は食中毒に気を付ける意識が

高くなるのですが

秋になるとその意識が薄くなり

『油断してしまう』のが

一番の原因のようです!



もう10月ですが

高校生の娘のお弁当にはまだ保冷剤を

入れていますよ〜ウインク


我が家の冷蔵庫に入っている

保冷剤はこれだけ(⁠^⁠^⁠)▼



食中毒の細菌は

20℃〜50℃で

最も繁殖しやすくなるため

秋でも繁殖しやすい

季節だそうです!



作った料理はできるだけ早めに粗熱を取り

すぐに食べない場合は冷蔵庫に

保存することも大切ですねウインク



我が家では

肉や魚などを切った後に

野菜や果物を切るのは危険なので

まな板&包丁を使い分けています。









過去の食中毒に注意の記事▼





食中毒といえば・・・

 


私の食中毒体験は2回!


1回目

結婚前の、まだ20代アセアセ

しかも、

夫と12月24日にレストランの

クリスマスディナーで食べた牡蠣!




2人で当たってしまい

ホント辛かったのを覚えていますえーん


2回目も20代アセアセ

実家での出前で食べた

お寿司のイクラ!




夜に残ったものを冷蔵庫に入れて

朝ごはんに食べたのが原因!←危険⚠


これまた辛くて熱も出て

治るのに一週間かかりましたガーン


当時80才くらいだったおばあちゃんが

食べなくて良かったと思いましたガーン



あれからは

『もったいないから食べちゃお〜

古いものを食べたりしないよう

気を付けているおかげか爆笑?!

家族もなっていません。




 みなさまも気を付けて下さいねクローバー

 

 

 

 

 

 ✦現在募集中のメニュー✦

 

 

お片づけ訪問サポート

   詳しくは➡️こちら 

  

オンラインお片づけ相談

詳しくは➡️こちら 

 

お問い合わせフォーム

LINEからのお問い合わせ

ID→@849loocqで検索
 

公式LINEのご登録された方に
『年齢別お片づけ絵本リスト6選』
プレゼントプレゼント
 
 
公式LINEのご登録お待ちしていますラブラブ
 

 

 

 

カメラかずさん’s『Instagram』は

  コチラ↓↓↓

 

 
 
 

 

 

 

 

今日もお読みいただき、

ありがとうございましたクローバー