料理教室でした。
タカキビを炊いて、
キノコなど入れてボールにして揚げました。
これ、ミートボールとしていろいろに活躍します。
それはクラスの中でお伝えしました。
今日はタケノコの水煮があるので、
酢豚風にしてみました。
副菜のヒジキのさっと煮と畑のニラの炒めもの。
白きくらげのニラソースなどと、
松の実ソース、
ネギと干しシメジの塩スープなどで、
ランチでした。
ご飯はモチキビご飯でした。
デザートにはパン生地のマフィンをだしました。
タカキビ甘酒のチョコは焼いてもチョコです。
元のレシピほジャムですが、
よく作るマフィンにタカキビ甘酒を使っているので、
食べていただきました。
来月はスイーツとオカズの通しクラスをする予定です。
スイーツはアワ粉の蒸しケーキを考えています。
詳細は後日お知らせします。
又リクエストを受けて、
タカキビボールのクラスを19日(木)に、
再度開催することにしました。