料理教室でした。

タカキビを炊いて、

キノコなど入れてボールにして揚げました。

これ、ミートボールとしていろいろに活躍します。

それはクラスの中でお伝えしました。


今日はタケノコの水煮があるので、

酢豚風にしてみました。


副菜のヒジキのさっと煮と畑のニラの炒めもの。


白きくらげのニラソースなどと、


松の実ソース、

ネギと干しシメジの塩スープなどで、

ランチでした。

ご飯はモチキビご飯でした。


デザートにはパン生地のマフィンをだしました。

タカキビ甘酒のチョコは焼いてもチョコです。

元のレシピほジャムですが、

よく作るマフィンにタカキビ甘酒を使っているので、

食べていただきました。


来月はスイーツとオカズの通しクラスをする予定です。

スイーツはアワ粉の蒸しケーキを考えています。

詳細は後日お知らせします。


又リクエストを受けて、

タカキビボールのクラスを19日(木)に、

再度開催することにしました。