先日、夕方テレビを見ていたら、高校生のパティシエ選手権をやってました。
スポンジが焦げたり、完成間近で飴細工が壊れたり、制限時間を過ぎたりで
泣きながらも最後まで頑張る姿にジーンとしました。
それにしてもレベルが高くてびっくり!
小さいころからお菓子作りが好きだったんでしょうね。
わたしは元々甘いものをあまり好まず、なのでお菓子作りはほとんど経験ありません。。(゚_゚i)
でもブログのおかげで、いろいろチャレンジはしております。
今日は簡単スイーツを作りましたよ~!
3種のプチタルト
☆南瓜のチーズタルト☆
☆安納芋のモンブランタルト☆
☆チョコナッツクランチタルト☆
材料です(各3個分)
☆南瓜のチーズタルト☆
☆南瓜のチーズケーキタルト☆
クリームチーズ 15g
ヨーグルト 10g
南瓜 10g
グラニュー糖 5g
粉ゼラチン 小さじ1/4
お湯 小さじ11/2
市販のミニタルト型 3個
南瓜の種 3個
粉ゼラチンにお湯を入れて溶かしておく。
南瓜は蒸して皮を除いてつぶす。
クリームチーズとグラニュー糖をよく混ぜ、南瓜、ヨーグルトを加えて滑らかになるまで泡だて器でつぶしながら混ぜる。
ゼラチンを加え、型に流し入れてかぼちゃの種を刺し、冷蔵庫で冷やす。
☆安納芋のモンブラン☆
安納芋 賞味30g
グラニュー糖 5g
生クリーム 25㏄
市販のタルト
安納芋を蒸かして皮をむき、裏ごしする。
グラニュー糖と生クリームと安納芋を滑らかになるまで混ぜる。
モンブランの絞り口でタルトに絞りだして完成。
☆チョコナッツクランチタルト☆
チョコレート(ブラック) 30g
アーモンド 10粒
フルーツグラノーラ 大さじ2
ざくろ(あれば) 適量
パンプキンシード 6粒
市販のタルト
チョコレートを湯煎で溶かし、きざんだアーモンドとフルーツグラノーラを絡め、ザクロとパンプキンシードを飾るだけ^^
お花を少し短く切って・・・
ラウンドに仕立てました。
お花があると本当に華やか!
この写真を撮ってから、しばーらく忙しくてアップ出来ずにいましたが、
2週間ぐらい華やかなお花を楽しませていただきました。
ありがとうございました!
明日はいけばなレッスンなので、どんなお花が来るか楽しみ🎶
気づけばあっという間に月末~
ハロウィン料理、これから頑張りまーす^^
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
にほんブログ村