昨日は残念なことに雨でお花見延期。
天気予報によると、今週は後半から雨模様のようで、
桜が持ってくれることを祈ります。
大好きな空豆シーズン真っ盛り♡
ほんのり緑色のニョッキを作ってみましたよ~
空豆とじゃがいものニョッキ 柚子胡椒クリーム♪
材料です(2人分)
☆ニョッキ☆
じゃがいも 2個
空豆 12粒
小麦粉 60g
卵 1/2個
塩こしょう 少々
☆柚子胡椒クリーム☆
生クリーム 200㏄
豆乳 100㏄
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
醤油 少々
塩こしょう 少々
グリーンピース 大さじ1
じゃがいもと空豆は茹でて皮をむき、マッシャーでつぶしてボウルに入れる。
溶きほぐした卵を上記に加え、混ぜ合わせる。
小麦粉、塩こしょうを振り入れ、木べらで練らないように粉っぽさが抜けるまで混ぜる。
まな板に打ち粉を振り、生地を乗せて直径1.5センチ位の棒状に延ばし、幅2センチくらいに切る。
形を整えて、沸騰したお湯で浮いてくるまで茹でる。
ソースを作ります。
鍋に生クリームと豆乳を入れて温め、柚子こしょうとパルメザンチーズを加えてよく混ぜ、醤油、塩こしょうで味を調えてグリーンピースを入れて火を止める。
ソースにニョッキを絡ませて、パルメザンチーズを振り掛けて完成♪
豆乳のまろやかなクリームソースから柚子こしょうがピリッと味を引き締めてくれて、空豆とグリーンピースとよく合う♪
少し余ったソースは冷ごはん+コンソメ顆粒+豆乳でリゾットにしました。
パルメザンチーズをたっぷりかけたらリメイクとは分からないおいしさに♡
さてさてまた期限が迫ってきたスパイスモニターですが、
今日またもう一つ作ったので明日以降アップしたいと思います(汗
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