通勤は自転車+電車。
駅から家まで10分のサイクリング。
日に日に夜の風の冷たさも緩くなってきていて、ウレシイ♡
そうはいってもまだまだ暖かいものが食べたいこの季節。
帰ってから温めて食べるだけ、のポテを作りましたよ。
塩豚とキャベツ、ひよこ豆のポテ。
素材とスパイスだけ、なのにめちゃ美味しい♡
材料です(4人分くらい)
*塩豚*
豚肩ロースブロック 600g
塩 12g
グラニュー糖 9g
GABANブラックペパー 3g
水 1.5リットル
キャベツ 1/2個
ひよこ豆 1缶
じゃがいも 小8個
GABANブーケガルニ 1パック
粒マスタード
塩豚に調味料をまぶし付けてしばらく置き、水気が出てきたら軽くキッチンペーパーで抑え、
ラップをして保存袋に入れて2,3日冷蔵庫に入れておく。
塩豚をザルの上で軽く洗い、ザルに残ったブラックペパーと一緒に厚手の鍋に入れ、
水を入れて沸騰したらブーケガルニを加え、弱火で少しずらして蓋をして1時間から2時間煮込む。
キャベツは芯を残してくし切り、じゃがいもは蒸して皮をむいておく。
塩豚の鍋にキャベツ、ひよこ豆を入れてキャベツがとろりとしたらじゃがいもを加えて5分ほど煮て完成♪
粒マスタードを添えてね。
ブーケガルニとブラックペパーと素材の旨みだけで、美味しいご馳走煮込みが出来ちゃうなんて嬉しすぎる~
少し寝かせる時間と、煮込みの時間が必要ですが、ちょいちょいと仕込んでおけば、帰ったらすぐ食べれるのが嬉しいです。
おもてなしにも喜ばれると思います。
大好きなお花のひとつ、ラナンキュラス。
スターチスはも満開でとってもきれい。
寒桜もこの温かさで一気につぼみが開いて、春気分も満開に♡
さてさてまだもう少し作りたい料理がありますが
今日は仕事でトラブル発生、帰宅が遅くなってしまいました(涙
買い出し含め、時間を有効に使いつつ、美味しく作れたら載せたいなと思います。
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