パパさん弁当 9月1週目。 | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

8月の終わりの土曜から、パパさんのお弁当作りが再開しました。


わが家は朝ごはんは豆乳青汁のみ。

そして夜は炭水化物をひかえて、軽め。

年齢的にあまり食べなくなってるので、料理する機会が減ってました。


なのでお弁当作り、朝6時前に起きて張り切ってます。

おさぼりするときもあるかと思いますが(←予防線。笑


モチベーション保持のため、毎週まとめてお弁当を載せていこうと思ってます。





8月30日(土) のお弁当。



卵焼き     青のりとしらす入り

お麩と鶏のから揚げ

アスパラのちくわ詰め

ハム紫蘇チーズ巻焼き

プチトマトと焼き空豆


雑穀入り胚芽米 + 昆布とおかか、椎茸の佃煮



ごはんの友は、手作り麺つゆ  で使った出し殻に、お砂糖を加えて佃煮にしたもの。

お麩の唐揚げは、ケンミンショーで見て試してみたら美味しくて、かさましに採用(笑





9月1日(月)のお弁当。


卵焼き       青のりと干しエビ入り

手作りコロッケ

アジのカレー味ムニエル

ちくわとセロリのアジアン炒め

プチトマト


雑穀入り胚芽米   手作り辛みそ



コロッケは手作り冷食の定番で、一気にたくさん作ってお弁当サイズで冷凍してます。

アジは先日の漁港で買ったもの。

ちくわとセロリのアジアン炒めは、うかたま に載ってたレシピで♪

辛みそは辛くなった万願寺唐辛子を使ったものです。





9月2日(火)のお弁当


卵焼き    カニカマ青ネギ入り

ゴーヤと竹輪、プチトマトの辛子ツナマヨ和え

ハニージンジャーポーク

ソーセージと辛い万願寺唐辛子のアジアン炒め

雑穀入り胚芽米+自家製梅干 +若芽ごはん


前日に作ったハニージンジャーポークをお弁当に♪

ロース肉を3枚買っておいて、1枚はお弁当用にするという確信犯( ´艸`)






9月3日(水)のお弁当。


卵焼き    カニカマと白ネギ入り

ちくわ入りのコールスロー

鯖のしょうが焼き

ソーセージのエスニック焼き(シーズニングソース使用)

焼き空豆


雑穀入り胚芽米+海苔おかか(2段)



確認したらちょっと足りないとのことで、

ご飯の量がどんどん増えて、300gになりました(笑





9月4日(木)のお弁当。


卵焼き       カニカマ、青ネギ入り

豚肉の野菜巻き蒸し柚子胡椒風味
タコス春巻き  (にんにく抜き)

オクラのちくわ詰め

プチトマト


雑穀入り胚芽米+紫蘇としらすのふりかけ


ちくわ5日連続登場してたことに、今気づいた。。。。





9月5日(金)のお弁当。



卵焼き    カニカマと青のり入り

鶏のから揚げ万願寺唐辛子とプチトマトの甘酢あん

カマスの梅しそ天ぷら

人参のゴマきんぴら



雑穀入り胚芽米+茗荷の甘酢漬け +若芽ごはん




カマスは先日漁港で買ったもの。

庭にはえてる紫蘇と、手作り梅干を巻いて天ぷらにしたら美味しかった!

天つゆはやっぱり手作りめんつゆ を添えて。




結構いきなり再開になったお弁当作り。

手作り冷食のストックはコロッケのみ。

前日の食材を少しよけてアレンジしたり、そのまま入れたり(笑

これからもずっと続くのだから、肩の力を抜いて、自然体で作っていけたらと思ってます。


お弁当箱は15年くらい前にイギリスのコンランショップで買ったもの。

イギリスに行ったのに何故かインドのお弁当箱を買ってきたという。。。

お弁当箱も今週末買おうと思ってます。

容量を踏まえてどれにするか、相談して決めようと思ってます。


手作り保存食の数々は、お弁当に大活躍で重宝してます。

夜、お米を食べないので、梅干しなんかは2キロを数年で消費だったのですが

これからは毎年作れそうですね。




今日はお休みのわたし。

先日のお友達宿泊から、お休みの日が全く晴れず、

今日は洗濯三昧!!



午後は来週からのお弁当に備えて、買い出しをしたいと思ってます。

お弁当グッズも買いに行こうかな🎶


















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