新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
大晦日は早めに寝て、初日の出を見に行ってきました。
寒かったけど、とってもきれいでした。
今年一年、良い年になりますように。
大晦日から準備したわが家のおせち。
今年は皿盛にしました。
お皿は30日に栗原はるみさんのお店で購入(セールだった♪♪)
桜のお花がアクセントで、とても使いやすいです 嬉♪
お皿盛。
黒豆
伊達巻
田作り
数の子
昆布巻き
八幡巻き
日の出海老
明太蓮根
フルーツきんとん
昆布巻以外は手作り。
どれも甘さ控えめです。
黒豆も初めて煮ましたが、砂糖を半量にしたらすごく美味しかったんです。
私もパパさんも甘いものが苦手で、黒豆は敬遠してましたが
美味しかったので大晦日からつまみにしてパクパク食べてます。
フルーツきんとんはおとなりさんに頂いたんですがすごく美味しい!!
酸味が効いてるのでさっぱりしてます。
今度作り方聞いてみます!
私の実家は東京ですが、お重の習慣がなく、いつも皿盛でした。
そしてパパさんの実家は東北で、おせちの習慣ありません。
なので教わったこともなく、ちょっと残念に思います。
今回、本を見ながら作りました^^
お煮しめ。
一緒に煮ました^^
人参の飾り切り、初めて~
楽しかった♪
他には
紅白なますと
海老しんじょ椀
百合根入り茶碗蒸し
お正月テーブル
出かける予定があったのでお酒はなし^^
美味しくいただきました。
お正月の花
菊と百合っぽいお花(名前わからず。。)
以外はおとなりさんに頂いたものです。
自己流アレンジです^^
それから今年はこの銀の器に多肉を盛りました。
先日ホームセンターに行ったらお正月アレンジで多肉が。。
じゃあこれもあり?と家にある多肉で赤を基調に盛りました^^
お正月のお花アレンジ2014
額の中のお馬さんは、先日遊びに来た友達のお母さんが作ってくださったんです。
すごくうれしい!ありがとうございます。
飾らせて頂いてます♪
そんなこんなで2014年、始まりました。
今年もよろしくお願いいたします!
にほんブログ村