ちょっと前にケンミンショーで見て食べたくなったトンテキ。
トンテキの詳しいレシピはよくわかんないけど、こんなかな?と作ってみました。
今日はトンテキランチ♪
材料です。
豚ロース肉厚切り 2枚
ハーブソルト 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
にんにく 1かけ
玉ネギ 1個
林檎 1/4個
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 10g
エリンギ 1本
パプリカ赤・黄 各1/4個
キャベツ 1/4個
豚肉は切込みを入れてハーブソルトとこしょうを振り、小麦粉を薄くはたきつけておく。
にんにく、玉ねぎ、リンゴはすりおろす。
エリンギは薄く縦にスライスし、パプリカは細く切る。
キャベツは千切り。
フライパンを熱してバターを溶かし、エリンギとパプリカを炒めて取り出す。
同じフライパンに豚肉を入れて両面焼き取り出します。
同じフライパンににんにくを加えて香りが出たら玉ねぎ、りんごを入れて煮詰め、豚肉を戻して絡めます。
キャベツの千切りを乗せたお皿に、豚肉とパプリカ、エリンギを盛り付けて完成♪
林檎と玉ねぎ効果でしょうか、豚肉柔らかーい♪
前日に作ったオニオンスープを添えて。
夜をお魚にしたので、ガッツリお肉は活動するお昼に持ってきました。
代わりに炭水化物なしで、野菜をいっぱいいただきます。
仕事の日はさすがに炭水化物なしでは持たないので、小さなおにぎりとおかずを持っていきます。
おかずはお肉少しとあとは野菜、そしてフルーツ。
ある日のランチ。
この日は私お休みだったのでスープとお弁当のおかずの残り物ランチでした^^
まだまだ試行錯誤中ですが、なんとなく調子が良い気がする。
今まであまりフルーツ食べなかったんですが、毎日少しずつでも食べる習慣がついてきました。
お肌の調子もちょっと期待しております^^
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