先日いただいた、GABANのスパイスを使って、
チリビーンズを作りました♪
先日の簡単トマトサルサと一緒にお昼ご飯~
チリビーンズ材料です(3-4人分)
*チリビーンズ*
牛豚挽き肉 150g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
トマト水煮 200g
レッドキドニー缶 400g
赤ワイン 1/2カップ
GABANチリパウダー 小さじ2
GABANレッドペパー 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
ローリエ 1枚
オレガノドライ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
玉ネギとピーマンはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ピーマンとひき肉、あらびきガーリックを加えてひき肉に火が通るまで炒めます。
トマト水煮、レッドキドニー、赤ワインを加え
チリパウダーとレッドペパー、ローリエ、オレガノ、醤油を加えてしばらく煮ます。
水分が飛んで、とろりとしてきたら塩こしょうで味を調えて完成。
*ソフトタコス4枚分*
小麦粉 200g
水 300㏄
塩 一つまみ
上記をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、30分から1時間冷蔵庫で寝かせます。
フライパンに薄く油を引き、お玉1杯分くらいずつ薄く伸ばしながら両面焼きます。
*トマトサルサ*
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
GABANレッドペパー 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1~2
塩コショウ 少々
玉ねぎは細かくみじん切りにし、トマトは1センチ角に切ります。
ボウルに上記とレッドペパー、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、
塩こしょうして完成。
ソフトタコスにはさんでいただきます。
ピリ辛なチリビーンズとトマトサルサのジューシーさで
食欲増す~!
チリビーンズは完成してすぐよりも半日以上置いたほうが味がなじみます。
ご飯に乗せたり、パンにはさんだり、ディップにしても♪
スパイスのおかげで簡単にできちゃうチリビーンズ。
辛いの大好きな私はちょっと辛めに作ってますが
レッドペパーの量で辛さの調整可能です。
暑さ吹き飛ぶ辛いお料理。
次は何を作ろかな♪
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