先日いただいた、GABANのシナモンシュガーを使って
蒸しパンを作りました。
アップルシナモンクリームチーズ蒸しパン♪
材料です(5個分)
米粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 10g
塩 少々
豆乳 150㏄
サラダ油 大さじ1/2
リンゴ 1個
GABANシナモンシュガー 小さじ1/2
クリームチーズ 20g
飾り用のクルミ 少々
リンゴは皮をむいていちょう切りにしてフライパンで炒め、シナモンシュガーを振って
少し煮詰めます。
米粉、ベーキングパウダーはふるい、砂糖、塩、豆乳、サラダ油を入れてさっくり混ぜます。
クリームチーズはサイコロに切って、上記のボウルに加えます。
アップルシナモンは飾り用に少し残して上記のボウルに混ぜ、カップに均等に入れていきます。
カップの底をテーブルに何度か当てて、空気を抜きます。
飾り用のリンゴとクルミを乗せて、シナモンシュガーを少し振ります。
蒸気の上がった蒸し器で15分蒸して完成
甘さ控えめの蒸しパン。
簡単で美味しい朝ごはんです♪
とろりとしたリンゴはシナモンの良い香り。
良い一日を送れそうです。
そしてクリームチーズのコクがたまりませんね♪
おやつとしても美味しいです。
マフィンカップを使ったのですが、底がくっついてしまったので、
次回はプリン型を購入して作ろうと思います。。。
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