お正月に作った焼豚が少し余ったので
一節だけ余った蓮根と根菜を使って中華風おこわにしました。
もっちりおこわ。
材料です。
もち米 2合
蓮根 1節
人参 10センチ
干し椎茸 2個
銀杏 10個くらい
三つ葉 少々
白ごま 少々
干しえび 少々
焼豚
5センチ分
干し椎茸の戻し汁+水 1カップ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
もち米は軽く洗って一晩水に浸けておきます。
干し椎茸も水で戻します。
もち米を蒸します。
蒸気の上がった蒸し器で20分強火で蒸します。
蓮根、人参、椎茸は粗みじん切りにして、ごま油で炒め、
桜えび、干し椎茸の戻し汁+水、酒、醤油を入れて半量まで煮詰めます。
蒸しあがったもち米と、1センチ角に切った焼豚を、上記のフライパンで混ぜ合わせ、
再度20分蒸します。
器に盛りつけて、三つ葉と銀杏、白ゴマをちらして完成~
お正月の残り野菜と焼豚で、なかなか美味しいのが出来た♫
この焼豚は味がしっかり付いてるので調味料も少なくしました。
根菜もだいぶ消費できました~
昨年暮れにスッキリさせた冷蔵庫。
せっかくなのでキープしたいなと思います。
無駄なく使いきりで献立を考えれば、食費も抑えられそうですね♬
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