神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今 弊社の畑では、菊芋の葉が成長中です!
この新芽は、柔らかくて癖がなく
アクも少ない時期です。
本当にちょうどよい時期なので
皆様にお知らせしたくなりました。
菊芋の葉の料理もいろいろアレンジして
お楽しみいただけます。
小麦粉・上新粉を使った こんな ケーキは、
いかがでしょうか。
自社の畑で栽培している、
健康野菜<菊芋>の葉を使っています。
材料>
●菊芋の新芽
●小麦粉(上新粉でも)
●卵白
●砂糖
●ベーキングパウイダー
作り方>
●菊芋の葉は茹でてから、ミキサーやすり鉢で
細かくつぶす。(ヨモギ団子の時の要領で)
●上記の材料を混ぜて蒸しケーキの要領で
15分ほど蒸かす。
▲外は緑色が抜けてきますが
切ると、中はこんなにきれいな
グリーンです。
今日 この喜びを あなたと
分かち合いたい。(sora)
次回は胡麻和えのお浸しです。