ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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50g残った米麹、
悩んだ末に塩麹にしました。
最近使い道が拡がったから、
あって困るものではありません。
(酒粕はどうしようか?)
米麹200gはタカキビ甘酒にしました。
麹はもう全部使い切って無くなりました。
出来上がり時間を読んで、
今日なら出来ると思ったのです。
使い勝手が良い甘酒です。
そうだ、朝ごはんと気づいて、
雑穀ごはんを炊きました。
息子はどうしたら米が立つか?と聞いてくるけど、
私はカニ穴が目安です。
味噌汁はワラビと油揚げ。
三五八漬けの中からニンジンをだしました。
随分塩気が枯れてきて、
まずますの食べ頃です。
今漬け物に使えるのはニンジンくらいです。
タケノコとかも出来るけど、
三五八漬けにはどうかな?
うちの一番目立つ木は西村柿です。
葉っぱの色で選びましたが、
花(未だつぼみです)が幾つか付いてます。
多分甘柿だったと思います。
うちでは渋柿歓迎なので、
甘柿の印象は薄いのですが、
ともかく、新芽な萌える色と、
秋の紅葉が気に入ってます。
オヤツは冷蔵庫に放置されてたパイの片付けでした。
甘くなくて、むしろ苦味さえあります。
(だから好きなんですが)
塩煮リンゴなどなら、甘いでしょう。
終日雨だったので、
タケノコを買いに出た他はYouTubeと、
本と糸と針のすさびでした。
オヤツまてに縫ったもの。
まだ途中の生地。
息子にメンマをリクエストされているので、
明日の晴れに干せるように今日茹でておきました。
針の運びに夢中になっていて、
ハッと煮物の焦げる匂いに引き戻されました。
あや〜、焦げてしまいました。
まぁ夫が食べるから良いか。
灰色の雲に柿の若葉が映えます。
見えるほどの勢いで新芽が伸びてます。
人が消えた地球では、
もっと早く緑が地上を覆うでしょう。
先日のさとうみつろうの動画で見たことが、
身に沁みてきます。
今日の稽古。
動きを形でやろうとすると、
どうしても形を作ってしまうので、
今日は柱や壁を相手に、
近寄る、
触る時しっかり触れる、
壁が押し返したらその流れを受ける。
それを時々やってました。
近寄らずに引いてしまったり、
寄ってから推してしまったり、
しっかり触らないので壁の推しが感じられなかったり、
でも焦って回数をやらずに、
ちょっと時間をおいてから、
又やってみる、を何回かやりました。
時々、これかな?と思いましたが、
焦ってもできません。
韓氏意拳は形ではないとつくづく思います。
できても出来なくても、
探り続けるだけです。
夕飯はお焦げと、
ワラビの醤油漬け。
冷蔵庫に見つけた、
数日前の山ウドのキンピラで、
(まだおいしかった)
今日の三菜にしました。
食材が減ってきたから、
行きつけのセレクトショップの再開が待たれます。
店主が忙しいのが見えるので、
大人しく待ちます。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。