ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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早速キハダを煎じてみました。
まずは良い匂い。
ポットに移すと色がきれいです。
どうも土鍋炊飯で四合炊くのに苦戦してます。
三合なら問題ないのですが、
今日も又お焦げがたくさんできました。
年に一回か二回のほうれん草の塩炒めにして、
(最後に山椒オイルを垂らしてます)
お焦げご飯に醤油を掛けて食べてみました。
今朝も室温が15℃だったし、
お日様も出てるから、
ストーブを着けませんでした。
で、寒いことはないのですが、
雲が多いせいか、
20℃以上にはならず、
捏ねたパン生地が膨らみません。
(真冬の方が室温が上がって、
生地も膨らみます)
もう少し待って焼いてみます。
入口の枝垂れ桜が随分開いてきました。
先に咲いた花はもう酔ってきてます。
(色が濃くなって赤い顔です)
紅葉の枝の高い所にカマキリの卵がありました。
今年は雨が多いかもしれません。
郵便局で振り込みした後、
釜北直売所へ回ってみたら、
山菜が出始めてました。
(ということは野菜は端境期です)
早速、一つずつ買ってみました。
芹は茹でてワサビ醤油和えにしました。
ワサビ菜の塩漬けは切っただけ。
ワラビはアク抜きをして、
まずは醤油漬けにしました。
気温を上げるために、
さつまいもを醤油煮にしてみました。
さて、パン生地は?
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。