ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鍋できらず餅を茹でながら、
オーブンでおからスコーンを焼きました。
ブラウニーとスコーンてなにが違う?
もしかしたら膨らむかどうか?
スコーンには重曹が入ります。
きらず餅の茹で上がり。
雪花菜スコーンの焼き上がり。
こちら元のレシピに酒粕とかもほんの少し入れました。
米粉以外にタカキビ粉も入れました。
きらず餅にはニンニク味噌をつけて味見しました。
水村油揚げとネギの味噌汁を飲んでから、
とこのこやへ行って、
菜っぱを買って来ました。
さいたま新都心の某カフェへ寄って、
(モッコクバラが咲いてました)
広場でイベントをチラッと見てから、
池袋経由、
韓氏意拳・養生クラスに行きました。
今日はメガネを持って出たので、
岡潔を読み始めました。
分かる部分もあり、
分からないところもありです。
今日の養生クラスでは、
行功と修身八勢のうち三つを体験してきました。
いくつかなるほどということがありましたが、
それは未だ知ったという段階です。
もう少し体認を重ねないと、
消えてしまうでしょう。
それでも、あぁそうなのかと言う感じは手がかりです。
他の人の動きからなるほどと思うことがありました。
自分の身体ではやってるつもりでできてないことが多いのです。
その場にいる人の様子は、
全て自分と同じです。
よく見えるだけに、
納得もできるのです。
一人では分からないことが見えたりします。
帰りに、
副都心線のホームが二つあると気づかず、
帰りに2時間もかかってしまいました。
夕飯は三五八漬け(のまだ塩っぱい)のきゅうりやにんじんと、
メカブの醤油漬けで、
二汁二菜でした。
(ご飯は夫が炊いてありました)
今日の学びを一ヶ月で深めたい。
老化と向き合いながら、
来月を目指してます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。