都会の人には菜の花が目に留まる | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

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今朝は部屋が暖かかったので、

ストーブはお休み。

 

その代わり、

蒸し器が活躍して暖かくなりました。

 

これを食べてもらいたかったので、

都会の友達に用意しました。

今日の小籠包には米粉が少し入ってます。

 

雑草も生えてない都心から来てくれる友達に、

この辺りの今を味わってもらいたくて、

のらぼう菜のお浸しも茹でて起きました。

太い茎を甘〜いと言ってもらえました。

 

これは昨日の続きの松の実入りレモン味噌和え、

これものらぼう菜です。

 

小籠包に合わせて、

ご飯はもちキビご飯の中華風味にしました。

 

よく食べている、

白菜の菜花と高野豆腐の煮物も今が旬です。

 

生メカブの醤油漬けも入れて、

こんな風に取り分けて、

食べてもらいました。

 

蒸し器大活躍で、

昨日作ったあんこを入れた草大福が、

デザートでした。

みんなヒモトレ仲間なので、

烏帽子巻きで、

草大福の味がどう変わる?と実験しました。

皮とあんこが一体化したとか、

感想はそれぞれ。

その後、かなりあっちの世界やら、

DISKとかの話やら、

私の知らない世界も色々出てきました。

私と歳が親子ほども違うみなさんの話、

面白かったから、

お昼ご飯に来てもらうのは楽しい。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。