ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実は昨夜のご飯、
少し固いところがあったのです。
それを隠蔽(!)するために、
蒸しました。
(採暖にもなるし)
不思議とおいしくなります。
ときのこやに行く前に、
残ってるキャベツをペペロンチーノにしました。
昨日、マリコさんの投稿を見て、
バナナと八朔を干してみました。
カボチャでできるなら、
サツマイモでもできるのではないか?
そう思ってやってみました。
高野豆腐と煮てみました。
お昼過ぎ、
ハガキを出しに、
ポストまでマンサン歩きで行ってきました。
梅はもう散り始めました。
新堀橋から鷺が見えました。
この辺りでは岸辺に降りられなくなったので、
野鳥には良い環境になったかもしれません。
平沢富士の上に春の雲が、
プカリプカリと浮いてました。
少し遠回りして、
(カワセミ街道を通らないで)
新堀のポストまで30分なので、
2kmくらいでしょう。
マンサン歩きに良い距離です。
そばにイヌフグリが咲いてました。
帰りは、
背中のお日様と風に押されて帰りました。
きっと昔井戸だったのでしょう。
(羨ましい)
矢野さんは井戸は空気抜きをしてるので、
簡単に埋めてしまうと、
気脈を塞いでしまうそうです。
風が吹いているので、
松ぼっくりや杉の枝がたくさん落ちてました。
(つい目がいってしまいます)
一汁一菜でいいという提案の次の、
土井善晴の本を読み始めました。
先日のズームで言えなかったことを、
言葉にしてもらったような気がしました。
食べること、
料理すること、
片付けることなどの、
暮らしの仕方などのことの意味が書かれてます。
今日も土鍋炊飯の練習です。
仕組みが分かってきました。
カツヲ菜のエゴマ炒めと、
キャベツの浅漬けで、
麹南蛮をのせて、
下仁田ネギの味噌汁と、
一汁三菜になりました。
最近、自分のしてることに、
問題を感じていて、
まずは自分を元気付けようと
しばらく仕舞っておいた「むすび」で、
自分に奢ってしまいました。
実は同じ生地で、
二枚目のベストを縫い始めてます。
元の形は高橋恵美子の本ですが、
少し、変えたところがあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。