しがらみは必要なものなのです | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(夫と私の大喧嘩の元になった)

入口の松が枯れ始めたことで、

中央園芸の押田さんにメールでお聞きしました。

作業マニュアルの本は持ってますか?と聞かれて、

思い出しました。

松が思いがけず茶色くなってしまい、

慌ててましたが、

この本を持ってました。

ちょうど黒松の根元の点穴の絵が出てました。

 

とにかく、

松の根元に手植ゴテで点穴を幾つも開けてみました。

てっきり、土が固くなっていると思ってましたが、

土は柔らかく、

(フカフカでした)

15cmくらい楽々掘れました。

こんなに土が柔らかなのに、

水脈が生きてないのだろうか?

ともかく、できることをやってみます。

 

そこにしがらみの枝を入れました。

しがらみが無いと、

土が崩れやすいらしい。

しがらみって悪いことと思い込んでましたが、

必要なことでもあるのです。

しがらみには、
絡む性質もあるし、
方向性もあるのです。

 

 

タートルネックの服の袖が長いのと、

ゴムが気持ち良くないので、

長いところを切って、

 
できることはやったので、
室内で、

ダーニングをしました。

生地が木綿なので、
藍と緑色の木綿糸で、
ブランケットステッチしました。
(だからこれは表ですが、
ダーニングとしては裏です)

 

夫は昨日から、

プリンターの修理をしてます。

 
どうかな?とテストしてみましたが、
どうもうまくいってないようで、
色むらは相変わらずです。

 

お日様がご機嫌だったので、

干しものに最適でした。

古くなったりんごを干してみました。

水分が抜けて、

甘さが濃くなります。

 

ここからは今日の料理。

たくあん。

 

大根葉の醤油炒め。

 

自然薯のとろろご飯とか食べました。

 

これはおやつ。

干した餅を揚げ餅にしました。

塩が旨い。

 

白菜漬けは料理といえるかな?

 

残り物のキムチと、

 

岩手から頂いた、

切り干し大根を、

厚揚げと煮ました。

こんなおかずがあると、

穏やかな気持ちになります。

 

味噌汁は、

味噌漬けの味噌と水菜にお湯を足しただけです。

出汁がなくても味噌汁は旨いのです。

外食に頼る前に、
簡単な旨いものを暮らしに入れてください。
 
朝稽古で気づいたこと、
転体を丁寧にしていたら、
足も手も体の前に出す、
足は股関節の前、
腕と手は肩の前に出るのです。
私は手が中に入っていたなぁと気がつきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。