曇りなので | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

空を見たら、

灰色が多かったので、

ストーブに薪を入れました。

上の土鍋には小豆が入ってます。

 

蒸し器は速攻で室温が上がります。

 

お日様が上がっても、

雲の向こうです。

 

朝稽古では、

せめてタントウの間は状態を切らさないと、

思ってやりました。

すると、

太極拳でもいつもより集中の持続が長くなった、

(ような)

気がしました。

 

その後、

着火剤の杉枝を拾いにマンサン歩きで、

招福院の脇の道まで行って来ました。

 

墓地の脇の道路に元旦の強風で、

枝が沢山落ちてます。

だから、ゴミ袋を持っていきました。

 

帰ろうとして、

高麗神社へ向かう車と並走しました。

下り坂は弾性が生まれて、

小走りになります。

 

お昼前に、

年賀状を郵便局に投函に行き、

ついでにホームセンターと、

ブックオフに寄り、

国道299に出て、

cafe Ten-Senにランチに行きました。

この後、マリナーラピザを食べましたが、

写真を撮り忘れました。

いつ見ても、

奈良さんのプレートは美しい。

つい真似したくなる。

 

戻ってから、

木っ端を割りました。

これ、良いストレス解消になります。

 

朝の蒸し器では、

干し柿のタカキビしぐれを作りました。

 

お餅を薄く切って、

揚げ餅の用意を始めました。

お日様が出ない日は、

ストーブのそばで乾燥させます。

 

 

土鍋で煮た小豆とヒエのお粥を作って見ました。

どちらも温まる素材です。

味は塩だけです。

 

ターサイの塩炒めを乗せて食べました。

 
 cafeTen-Senの奈良さんとも話したのですが、
ヨーロッパに行った時、
菜っぱが食べたくなりました。
(特にハンガリーやロンドンで)
お浸しやら、
菜っぱ炒めって、
大ご馳走じゃないけど、
魂の食べ物じゃないかと言う気がします。
奈良さんも、
おいしいものは世界中で共通して、
シンプルだと言ってました。
そうだと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。