ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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空を見たら、
灰色が多かったので、
ストーブに薪を入れました。
上の土鍋には小豆が入ってます。
蒸し器は速攻で室温が上がります。
お日様が上がっても、
雲の向こうです。
朝稽古では、
せめてタントウの間は状態を切らさないと、
思ってやりました。
すると、
太極拳でもいつもより集中の持続が長くなった、
(ような)
気がしました。
その後、
着火剤の杉枝を拾いにマンサン歩きで、
招福院の脇の道まで行って来ました。
墓地の脇の道路に元旦の強風で、
枝が沢山落ちてます。
だから、ゴミ袋を持っていきました。
帰ろうとして、
高麗神社へ向かう車と並走しました。
下り坂は弾性が生まれて、
小走りになります。
お昼前に、
年賀状を郵便局に投函に行き、
ついでにホームセンターと、
ブックオフに寄り、
国道299に出て、
cafe Ten-Senにランチに行きました。
この後、マリナーラピザを食べましたが、
写真を撮り忘れました。
いつ見ても、
奈良さんのプレートは美しい。
つい真似したくなる。
戻ってから、
木っ端を割りました。
これ、良いストレス解消になります。
朝の蒸し器では、
干し柿のタカキビしぐれを作りました。
お餅を薄く切って、
揚げ餅の用意を始めました。
お日様が出ない日は、
ストーブのそばで乾燥させます。
土鍋で煮た小豆とヒエのお粥を作って見ました。
どちらも温まる素材です。
味は塩だけです。
ターサイの塩炒めを乗せて食べました。
cafeTen-Senの奈良さんとも話したのですが、
ヨーロッパに行った時、
菜っぱが食べたくなりました。
(特にハンガリーやロンドンで)
お浸しやら、
菜っぱ炒めって、
大ご馳走じゃないけど、
魂の食べ物じゃないかと言う気がします。
奈良さんも、
おいしいものは世界中で共通して、
シンプルだと言ってました。
そうだと思います。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。