ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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今朝の稽古は、
身体全部で一つがテーマでした。
腕も脚も動くのですが、
そこだけ動くのではなく、
体全体で動くことを大事にしました。
時々集中が切れると、
手足が動いてました。
あ、手が動いたと思ったら、
止まってやり直しました。
站トウ、健身功で動いたり、
太極拳で検証したりしました。
手がジンジンしました。
どこか滞っているのでしょう。
今朝も霜がキラキラ、
8時になっても
まだまだ白い畑です。
9時に大根を抜きに出たら、
まだ日陰に霜が残ってました。
でも、晴れそう。
オーブンでヒエバナナケーキを焼いて採暖しました。
抜けたのは源助大根でした。
葉っぱは朝ご飯に炒めて、
大根は息子が持って行きました。
午後はこの本を読めました。
和食と日本人の遺伝子についてや、
発酵と腐敗のこと、
季節と食についてなど、
今までにも知っていたことも含めて、
整理されました。
アグリカルチャーという言葉には、
カルチャー(文化)が含まれています。
俳句や礼義作法まで、
食とつながっています。
箸の使い方で、
不作法とされている使い方です。
概ね、してないと思いましたが、
ちぎり箸はやってたかもしれない。
果たして、
この文化は息子に伝わっているだろうか?
「食育は子供にする教育ではなく、
大人に対する教育です」
という著者の言葉に頷きました。





