土鍋率が上がってる | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
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今朝は意識的に寝坊をしました。

起きても寒いしなぁ・・・と。

 

でも、7時過ぎると、

なかなか寝てられません。

 

昨日、今日と暖かな日です。

昼間の室内は25℃を超えてきます。

でも朝は16℃くらいなので、

 

というわけでもないけれど、

土鍋でコトコト煮ることが多くなってます。

 
昼稽古をして、
食材を買いに出て、
YouTubeを見て、
本を読んで、
黒い土鍋で炊いた大豆に枇杷の葉をのせて、
鉈で木端を割り、
13日の料理教室のメニューを検討したり、
日が暮れてしまいました。
 
フと、
私のこれまでの時間を考えてしまい、
何も出来なかったなぁ。
長く生きてるだけだなぁ。
でも、今生きてる。
小倉ヒラクと35歳も離れてるけれど、
「発酵文化人類学」は分かる。
最後の章にきて、
私がなぜ発酵に惹かれるのか、
疫病の三年間を過ぎて、
薬や注射ではなく、
菌やウイルスを敵にせず、
地上の仲間として、
共存しながら、
助けられる道だと思ったからだと気づきました。
私にはそっちの方が、
有効で、
安全性が高く、
(実際は危険な菌もありますが)
地上の理に適っていると思うのです。
人間の作る薬より、
微生物の作り出すものの方が地球の仕組みに合ってる。
それに大抵旨い。
(ここ大事)
image
 
ジャバラホットワインのせいで、
気が大きくなってるのかもしれません。
それにしても、
私にできることって何があるかな?
昨日の友達からの電話から、
考えてます。
ゆっくり考えようっと。

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ケハレの日の料理メモ