ドブロクの次は柿酢(になれば良いなぁ) | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

耕作放棄田の草に、

霜が一面でした。

8時になっても白くて、

冷え込みました。

 

料理してたのですが、

途中で慌てて柿を買いに行ってきました。

 

多分今季最後の柿です。

何故か、

今年は柿がやたらと食べたいのです。

 

それとやってみたいことがあります。

洗わず、

晒しで皮を(磨くように)拭いただけです。

(水で洗いたくなくて)

皮を剥いて、

ヘタと身に分けました。

もちろん味は食べ、
ヘタは干して、

 

皮を揉んでホーロー容器に入れます。

(ドブロクは一旦休止)

上手くいけば、

柿酢になるそうです。

上に晒しを掛けてあります。
ホーローの容器が無駄にならず良かった。
柿が柔らかくならないうちに、
せっせと食べなきゃ。
 
日曜日だし、
ときのこやへ行きましたが、
白菜は買えませんでした。
でも、
そこから下道で、
母にお稲荷さんやケーキを届けに行きました。
(帰りは高速道路でした)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メモ