思いがけない成り行きこそが旅 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
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3日の日曜日に岩手県岩泉町へ行きました。

「はやぶさ」の車窓には、

稲田が色づいて、

日本人のDNAに呼びかけてくるものがありました。

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今年は海を見てないと言ったら、

真知子さんが、

小本の海まで連れて行ってくれました。

少しだけ海風を吸ってきました。
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ほんの少しだけでしたが潮風に吹かれてきました。

こういう突発的な景色に出会う、

私らしい旅の形です。

そういえば予想した通りの旅って、

したこと無いかもしれません。

迷子になったり、

ミスしたり、

そんな経験が旅そのもの、

そんな気がします。

失敗や困難こそが思い出に残ってます。

 

4日の月曜日に、

雑穀栽培体験クラスのランチとスイーツを担当してきました。


昨夜遅く、

家に戻って、

飲まず食わずで寝てしまいました。

 

朝5時には目が覚めましたが、

ゴロゴロしてました。

 

大きな体験の後はいつも、

自分に戻るのに時間がかかります。

修身四勢のうちの二勢をやったり、

少しずつ毎日に戻ります。

 

しかし、

午後は暑くて、

動けず、

縫い物をしました。

今度はこの柄の手拭いでエコバックを縫いました。

アクセントに赤糸で縫ってみました。

 

この本もパラパラ読みました。

「江戸の献立」

庶民の食べ物がないわけじゃありませんが、

お侍や豪商などのなんとも贅沢な食卓が多かったです。

いや〜手が込んでる。
一度は食べてみたい美しさです。
 

この中で一番興味深かったのは、

「江戸時代の食と社会」の年表でした。

唐辛子やカボチャは江戸の初期に、

いなり寿司は江戸後期など、

へ〜そうなんだと眺めました。

これは時を旅してるようです。

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ケハレの日の料理メモ