竹の箸作り | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝早くに目覚めて、

お弁当を作った後、

朝稽古をしました。

今朝の太極拳は汗が流れました。

今日のテーマは状態。

定式の度に一歩踏み出せるか?

そのまま歩き出せるか?

やってみました。

すっと足が出ることもあるけれど、

更に状態を深めないと足が出せなかったり、

ヨーイドンのヨーイをしたり、

抱(パオ)だ!と思ったり、

他のことは考えられなかったりして、

いつもと違う筋肉が疲れました。

筋トレって、

ある筋肉にフォーカスして鍛えるけど、

使うことで育つ筋肉でないと、

実際には使えないような気がします。

部分ではなく、

全体の身体を使えないと、

どこかで行き詰まると思います。

 

温かいシャワーで汗を流してから、

お弁当を持って、

(余ったオカズを消費するため)

カフェテンセンへ行きました。

 

竹細工のワークショップでした。

これがモデルたちです。

 

選んだ竹を先生が半分に割ってくれます。

 
それから竹用のナイフで、
箸に削り出して行くのです。
3回目なので、
ナイフの使い方に随分慣れて、
削りクズが鰹節みたいに薄くなってきました。
でも途中、ささくれてしまうので、
先生にカバーしてもらいました。

 

これが生徒たちの作品です。

一番下のが私の作品です。
私用なので21cmくらいの長さにしました。

 

二膳目に挑戦し始めたのですが、

朝4時頃から目覚めてたのもあって、

眠気が襲ってきて、

集中力低下。

途中なのですが、

帰ることにしました。

 

帰って少し横になりました。

トロっとしたら、

起き上がれたので、

夫に夕飯の用意をしました。

 

今日の結果です。

右のが出来上がった箸で、
左が途中の状態です。
仕上げのため、
ナイフを買うことになりました。
先生のお勧めのナイフを検索してみます。
 
次はヘラかもしれません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メモ