残りは全部干しタケノコにしました | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは何だと思われるかな?

ニンニクを掘ったとき、

上に付いていた小さな蕾を放っておいたら、

こんなに大きな花たちになりました。

自然はどうやってこの形を作ったのでしょう?

根はないのです。

この形を作る遺伝子をONにするのは、

一体どこにあるのでしょう?

小さな花が咲き出しました。

どこまで変化するのか?

見ています。

不思議が多い植物たちです。

 

料理教室のスープに使うニラを採りに出ました。

うちの畑ではニラが旬です。

なるべく広い葉を探しました。

それにしても、

うちの畑のニラの葉の先は茶色くなっていますが、

どうして買ってくるニラは全部緑色なのか、

いつも不思議です。

スーパーの野菜が萎れないのも不思議です。

 

トウモロコシが伸びてきました。

タカキビも一番大きなのは、

40cmを超えてきた株もあります。

 

料理教室でランチの副菜に、

淡竹の煮浸しを食べてもらったので、

残った水煮のタケノコを全て干しタケノコにしました。

多分明日から又雨なので、
干せるのは今日まででしょう。
夜は除湿器で乾かします。

 

枇杷の種は塩漬けにするつもりでしたが、

これしかないし、

焼酎漬けの方が舐めてもいいし、

ということで、

塩漬けは中止にしました。

これは果実酒なのか?
薬用なのか?
まぁしばらく様子を見て、
舐めてみます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メモ