ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日から台風接近と聞いて、
梅干しを干してから、
未だちょっと早いかもしれないけれど、
追熟でいけそうなタカキビを穂苅りしました。
頭の重いタカキビは、
台風の風に倒れやすいのです。
ついでに倒れているアマランサスも苅って、
干しました。
この形で干すのには穂苅りが良いのです。
アマランサスの赤色はだんだん色が抜けていきます。
アマランサスとタカキビは下手な農夫でも食べられます。
穀物はみんな種です。
次の命に繋がっています。
それを少し私が頂きます。
少し残して、
又来年蒔くのです。
もう6回も播き続けて、
この畑と相性の良い種になってきていると思います。
穂苅りするので、
未だ根は働いています。
穂苅りしたら、
まず葉を落とします。
(葉があると虫がきて、糞をするからです)
束ねて、
くるっと廻して、
はざかけします。
食べる時、
食べる分だけ調整します。
今日は束ねて干すところまでです。
汗がポタポタ垂れて、
仕事した感いっぱいです。
ふと足元を見たら、
穴から抜けようとして、
途中で事故か、出られなくなった蝉が死んでいました。
蝉になれなかった命ですが、
虫やバクテリアに引き継がれていきます。
自然にはゴミはないのです。
うまくいっても、いかなくても、
次のステージに移っていきます。
暑かった1日も終わります。
ヒグラシが鳴いているので、
しばらくは雨は降らないようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理についてのブログはこちらから。