雨の日仕事 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雨の1日だったので、

家仕事をしました。

まず梅仕事。

昨日洗った梅を塩漬けしました。

梅8kgに塩1600gです。

これは母からの受け継いだこと。

母曰く、

2割の塩(あらしお)で漬ければ、

余計な添加物は要らない。

そうすれば悪くもならないと言います。

 

重しの足りない分は水のボトルです。

水が上がったら、

重しは減らします。

だから身近において、

毎日観察します。

(この上から埃除けのゴミ袋を被せました)

 

菜園王国の野菜が出る日(月、水、金)なので、

都幾川に行って、ズッキーニなどを買って、

帰りに、

とうふ工房渡邊の野菜コーナーを目指して正解でした。

今日は2袋の山椒の実を買ってきました。

洗って、

茹でて、

水に1時間さらしました。

ゆっくり柄から実を外しました。

焦らず、

途中で別のことをしたり、

少しづつ外して、

乾かしました。

50gずつに分けて冷凍しました。

(桐生でのりこさんから聞いたので)

梅仕事に比べて時間がかかりました。

 

山椒味噌を作って、

夕飯のおかずを作ったのは、

料理のブログ、

ケハレの日の料理メモから見てください。

 

豆苗の根から又エンドウが伸びて、

花が咲いて、

実が生ったので、

その実を水で育てたら豆苗になりました。

手前のキャベツの芯も健在です。

命は一方向に進みます。

決して後ろには行かないのです。

途中でどうなるかなんて分からなくても、

命を伝える方に向って生きています。

枯れる日は来るかもしれませんが、

だから止めるということはなく、

今、出来ることを精一杯進んで行くだけです。

豆苗とキャベツに諭されているような気がします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理についてのブログはこちらから。

ケハレの日の料理メモ