豪華な宴会料理も良いけど、
毎日のささやかな、
しみじみおいしいヶの日のご飯について書きます。
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ニンニクを冷蔵庫に入れているのに、
緑の芽が出てきます。
冷たく暗い中にいて、
どうやって季節が分かるんでしょうね?
お昼ご飯の板麩用です。
昨日、じょうもんふぁーむで買ってきたイチゴで、
イチゴムースを作る。
それが今日の実験でした。
結構イチゴが入ってますが白っぽくなってしまました。
台はタカキビ粉入りのパイ皮です。
(皮なしのムースも作りました)
レモンムースの応用なのですが、
イチゴの分で柔らかくなってしまいました。
アワアワでムースらしいとは思いますが。
もう一回やってみよう。
午後、私のパソコンの悩みに駆けつけてくださった友達は、
ムースのところだけで良いというので、
あとで、流し缶で固めたイチゴムースを出しました。
(写真は無し)
息子が調味料を貰いにきたので、
板麩とシイタケの照り焼きでお昼ご飯にしました。
味にうるさい息子が、
ウム、旨いと言いました。
予想通りです。
すぐに隣町の友達に逢いに出かけてしまいましたが、
一緒に自森に行ってきたと、
5時頃戻ってきました。
夕飯には少し早いけれど、
ゴボウのキンピラを見たら、
味噌汁と少しご飯食べると言って、
食べて行きました。
白菜キムチも予想通り享けてました。
(母は息子の好みを把握してますからね)
パソコンを見てもらって、
(自分は何もしてないのに)
疲れてしまいました。
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何故かネコのブログが回復しました。