山口旅行(湯田温泉『古稀庵』夕食) | かずのつれづれ日記

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そして18:00からいよいよ夕食。

お食事処の個室に案内される。

今の季節は河豚がいないので、ちょっと悲しい。

天然トラフグのシーズンは10月~3月だ。

 

先付

鱧の炙り。

 

前菜

鰻、烏賊、うに焼きなど。

 

造里

車海老、鮪、鯛、縞アジ、烏賊など。

 

凌ぎ

ガラスの器がかぶせてある。

それを取ると・・・。

 

凌ぎその2

岩国寿司。

長崎の大村寿司に似ている。

 

蓋物

ズワイガニの餡掛け。

 

焼物

イサキの塩焼き。

 

揚物

鮎の蓼揚げ。

 

天つゆ

塩か天つゆでいただけるが、僕は天つゆ派。

 

メイン

黒毛和牛のフィレ。

もちろんウェルダンにしてもらった。

 

食事、留椀、漬物

メインと一緒に御飯も持って来てもらって、勝手に「焼肉定食」にする。

 

水菓子

無花果とマスカルポーネのレアチーズケーキ。

 

どれも絶品だ!

この宿は、どの時期に来ても料理に外れがない。

大満足!!