退院して、少し体調も回復してきました。
今日は土曜日で大学病院は休診日ですが、主治医から「どうですか?順調にごはんは食べていますか?次の治療までしっかりごはんを食べてくださいね。次の抗がん剤投与はアルコールに酔ったような症状が出るので車で来ないでくださいよ。」
と朝、電話をもらいました。
本当に優しくて良い先生なんですよ。大学では助教授で、私の話しをよく聞いてくれて迷ったことはすぐに持ち帰り、検討してくださいます。
私自身もよくコミュニケーションがとれていると思っています
だって、命を預けてるんですからね
中途半端な関わりでは困ります。
お互いに常に真剣勝負です
でも、家にいると病気のことは忘れますねI
今日は娘と午後からりんごのお菓子を作りました
入院中にテレビで見ました。
紅玉を3個
お砂糖でカラメリゼして
型に入れて生地を流し入れて
オーブンで焼きました!
りんごの皮でジュレもできました!
底が抜ける型だったので、中身が流れてしまった~っ
久しぶりなので、間違えてしまいました。
もう少し、生地が膨れるはずだったのにひっくり返すときに、崩れてへしゃげてしまいました。
残念
でも失敗したけど、美味しかったです
娘も楽しんでたし、まぁいいか
またチャレンジします。
で、もう1つ今日試したもの…
玄米ごはんです
主人の実家はもともと農家で、身内は農業従事者はいませんがお米を作ってもらっています。
我が家は毎日、白米を食べていましたが病気してから、どうも玄米が気になる。
胃が悪いときはあまりよくないらしいけど、いろんな栄養素も多く体に良いと書いてあるので今日は試しに炊いてみました。
家族の反応は良好でした。
「プチプチして噛みごたえがある」
「噛むほどに旨みが増す」
「明日も食べてみたい」
と、好感触
私はお粥で頂きます。
しばらく続けてみたいと思います。
体に良いと聞けば何でも試してみたい今日この頃
体は十分うごかないけど、今、すごく活動意欲がアップしています。
やりすぎ注意報ですね