地元のおばちゃん・おばあちゃんたちが腕に
よりを掛けた漬け物なんかを目当てに寄る
「道の駅」がある
もしかしてこの漬け物 もう食べることが
できなくなってしまうかもしれない・・・
12年前北海道で起きたO157の食中毒事件
原因は「あさ浅漬け」で8人が亡くなった
この事件をきっかけに「食品衛生法」が改正され
衛生基準が見直され個人の一般的な設備では
営業許可がおりない・・・という事態に
秋田の「いぶりがっこ」をつくっている187軒
のうち87軒がこの機に製造をやめるとのこと
製造を続けるには経費が掛かり過ぎることと
高齢化そして後継者がいないということだ
新たに数十~数百万円の出費を強いられる
くらいなら漬け物だけに「ここらが潮時」
っていうことか。