ポルトでの夕食。ポルトガル料理のイメージとして、干し鱈やイワシ、タコ、イカ、カキなどの海鮮料理。勿論、柔らかいジューシーな肉料理って想像してしまいます。
初日は、ポルトの夕方から散歩している間に、すっかり日が暮れるてしまったので、慌てて、空いているレストランで軽く食事しました。ビール、イワシのオニオントマト煮、タコのサラダを頂きました。
翌日は、ちょっと早めに出向いて食事。
入口は狭いですが、奥行きがある街中のレストラン。
ちょっとした磁器が、ポルトガルの雰囲気を醸し出してます。
店内のタイル(アズレージョ)がとても綺麗です。
それでも、結構、混んでいたので、先に同僚とビール🍺で乾杯。
レストランの中はこんな感じです。
まず頼んだのがコロッケ(2人分)。
日本で言う雪平鍋に入って出てきたので、ちょっとびっくり!
たぶん、クリームコロッケ。これはとって美味しかったです!
ミックスミートコロッケ。やっぱり南欧料理はどれも美味しいです。
サラダもしっかり摂ります。
メインのカラマリ料理!絶品です!
精算後、なんとサービスで食後酒のワイン(甘い香り)を一杯頂きました。このサービスだけでもかなりの高評価!!
しかも、ここのポルトガル料理って、とてもリーズナブルなお値段でしたので、大満足!
近くのお土産ショップ。こんなに愛されているイワシを見るのは初めてです。
タイルの柄も可愛らしい。しかし、意外と値段も高いです。やっぱり今の円安(1€約170円)では、買い物(お土産)は躊躇してしまいます。
コルク製のハガキ(1€)を2枚買いました。
ポルトガル(ポルト)の料理って、出張者や旅行者にとっても、美味しく、楽しく頂けるので、素晴らしいと思います!