猛暑の日でした。

庭のアジサイさえも強い光に負けてぐったりです。

2日は
また6名様のご予約で
アフタヌーンティーをお作りしました。
庭好きの皆さんで花談義が盛り上がり、アフタヌーンティーも大変喜んでいただけました。
これでお店はひとまず一段落です。



今日は

たった4時間の外出から

帰宅したらグッタリ。

エアコンやファンの下で

昼寝してやっと復活しました。

猛暑日は電気代に眼をつぶり、熱中症で倒れないことが最優先と割りきらなくては。



猛暑と言えば

食欲がさがりがち。

最近の普段のご飯の記録です。


時短で作り置きできるものにシフトした食事。

野菜の切れ端はすべてムダにしないよう取っておき、まとまると大鍋で蒸し煮します。


今回はキノコ、キャベツ、ナス、ズッキーニ、トマトがあったので、同じ大きさに乱切りし、オリーブ油で煮て、岩塩、ペッパー、純米酢で味を付けたラタトゥイユ風煮物を作り置き。

酢を何にでも使うのですが、食べ物が傷みにくいし、美味しいです。


鶏胸肉のハーブ蒸しと

上記の煮物で朝ごはんを美味しく頂きました。


お昼は

(これも作り置き)胡瓜の冷たいスープのみ。

動かないのであまり食欲なし。


夕食は

(冷凍しておいた)玄米ご飯、

ゴボウとニンジンの味噌味キンピラ、

お豆腐の冷奴にメカブ載せ、

小玉スイカ🍉少々


夏はこういう食事が多いです。

飲み物は

身体を涼しくする効果が高い緑茶をよく飲みます。

茎茶を標準量の三倍くらい使い、熱々で濃いめの煎茶を一度に作りマグカップ三杯分くらいに濾しとって、

テーブルに並べておき、

水代わりにちょこちょこ飲むのです。

冷めても美味しくて

頭も身体もシャッキリして、

野菜不足も補えます。

紅茶や烏龍茶は身体を温める性質があるため、

暑がりやの私は夏の間は飲みません。

コーヒーは不可欠で

日に2杯は飲んでしまうコーヒー党。

おやつは梅干し2つ3つで塩分を補給。




今日の一曲


ジョージ・ガーシュインの名曲

【ラプソディー・イン・ブルー】


これは

ピアニストの角野隼斗さん(かてぃんさん)が今春ロンドンの

ロイヤル・アルバート・ホールで演奏した動画から。

既に他のオケと合わせている中でも

この演奏は最高傑作かと思います。

ガーシュインが生きていたら

ブラボー♥️と言ってスタンディングオベイションしたはず。


カデンツァの最もいいところで

会場をつんざくようなケータイのベルが一回、二回と鳴ってしまったとき、かてぃんさんは即座にトリルを入れてそれを曲の一部であるかの如くアレンジした一幕があります。あなたはわかりましたか?

彼の並外れた天才ぶりがわかる出来事でした。CMが入らない動画で皆さんもロンドンに行ったつもりで楽しんでくださいね😃


ホールがブルーのライトで浮かび上がり、

鍵盤ハーモニカがロンドンでもデビュー、会場が沸きました‼️



では 皆様、よき週末を。