ワイルドオーツと普段のごはん


気温が下がって29度、30度を下がると随分涼しく感じますが、むしむしして汗がどっと出てくるのは一緒です。

風鈴が良く鳴る日でした。
ツクツクボウシも良く啼いてます。




涼を感じさせるワイルドオーツを飾り
干し上がるまでの景色を楽しんでいます。
花持ちが良くないこの時期は切り花より
野草のドライリーフがラクでいいです。



ごはん作りに汗だくな毎日ですが、
外食を避けてひたすら家で手作り中。

今夜のごはんはこれ。

豆腐と自分が育てたトマトのサラダ、梅味噌ドレッシング



牛肉が安いときに買っておいたので、肉じゃがに。
お肉たっぷり。
隠し味はショウガと梅干し
ナス煎り、キノコと。
小さなグラスは赤ジソ炭酸割り。
ブドウムースと頂き物のマスクメロンのデザート。



お昼はきなこ白ゴマ蜂蜜入りヨーグルト
リンゴとキウイー
全粒粉パン
久しぶりのソーセージと目玉焼き


うちのキュウリで大量に作りおきしたキュウリのパリパリ漬け。
お茶請けにおかずにと、
飽きることがなく、美味しく頂いてます。
畑のキュウリは終わりましたので貴重な保存食。
天日干ししたお日様の味をいつまで楽しめるかしら?


今日もお読みいただきありがとうございました。