最近、
松葉茶を愛飲しているわたし。
松の爽やかな香りとほろ苦さが
ますます好きに。
松は
抗酸化作用
抗炎作用
抗腫瘍作用
血液浄化作用
に富んでいるそうで、
古代から松は特別な存在だったようですね。
松葉茶は熱湯で蒸らすより
水1リットルに松葉茶5gを
沸騰させて15分煮出した方が
風味がしっかり出て美味しいです。
残った茶殻も捨てないで
ご飯を炊くとき
ティーバッグごと
入れて炊き
松風味のご飯にして
最後まで無駄にはしません🤗
今日は松葉茶の茶殻を
香炉で焚いてみました。
《人生の転換点が来た》は
ゆっくり更新となりそう。
こんな筆者ですが
よかったら
またお立ち寄りください。