今日は七草粥を食べる日(アッ間違えました、今日は6日でしたね)
ですが、
我が家では
普段から胃が持たれるほどの
ご馳走を食べてないので、
殊更にお粥を食べる必要もなし。
ストックした食材の消費を兼ねて
久々に大根餅を焼きました( ^ω^ )
外は雪空、
暗くて冷える一日、
お昼は
作るのも食べるのもラクな大根餅、
ポン酢がとても合いましたよ😃
大きなフライパンで一枚分は
二人前の分量。
たまにしか作らないので
自分用の覚え書きに書いておきます。
【材料】
中サイズ大根1/2本
ネギの青い所好きなだけ
ツナ缶小1缶(70g位)~汁は使わない
貝柱小缶1缶(40g位)~汁は使わない
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ4
鰹節小1パック
塩一つまみ
このほかに
サラダ油またはごま油少々。
食べるときに味ぽんの小鉢を添えて。
【作り方】
大根は薄切りにしてから千切りする。
ネギは小口切りし、大きなボウルにすべての材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
多少パサパサしていても問題なし。
フライパンにサラダ油またはごま油を流れるくらい引き、煙が出る直前まで空焼きしてから、ボウルの材料を入れて平らになるようベンダーで上から押し付けながら、軽く焦げ目が付くまで鍋を揺すりながら焼く。
時々裏側の焼き色をチェックしながら、
良い焼き色になったら、ベンダー2本を使って丁寧に引っくり返す。
(またはフライパンを逆さにして一度大皿にとってから、再びフライパンに裏面が表になるように滑らせてもよい)
反対側も同じように焼き、
焼き色が付いたら
そっとまな板に滑らせて載せ、
少し冷めてから
好きな大きさにカットする。
今回は8ピースにカットした。
熱いうちに
ハフハフしながら食べると、
大根の優しい甘さと美味しさで
心も舌もハッピー🧡
今日は残り物退治でこんな具材でしたが、
ベーコン細切り、
タコ、
ソーセージ、
青海苔、を入れてもいいですね😃
大根が余っていたら、
ぜひお作りください。
ではまた。