黒スグリと房スグリの収穫

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今日は待ちに待った休業日、
テラス周りの掃除やテーブルの用意をしなくて良い朝は、
のんびり、ゆっくりできますね。
貴重なお休み〜〜

乾ききった鉢に水やりと
食料買い出しで午前中おしまい。

夕方涼しくなってから葡萄棚のキャンベル・アーリーの房を整える作業にかかりました。
今年も鈴なり、
実付きの良い房を残し、あとはバッサリと落としてしまいます。
8月には収穫できるかな。
生で食べないで殆どジャムやジュースに加工するつもり。

そして黒スグリ(カシス)と房スグリ(レッドカラント)を収穫しました。
今年は木ばかりが繁り、実付きは少量です。



ジャムにするほどの量ではないため、
サワー漬けに。
1か月後には濃い紫色とルビー色のシロップができるはず。
炭酸で割ったりして美味しくいただくつもり。



今日は地元産梅を2キロ買い、
きれいに洗ってヘタを掃除してから冷凍室へ。
明日梅シロップに加工します。
夏バテ予防にもなる梅ジュース、
早く飲みたい一心です。

ついでに畑に行くと、
コリンキーカボチャ、ズッキーニ、キュウリの初物が収穫できました。
これから2日に1回はとれるようになるでしょう。
女手ひとつでの畑仕事はこの時期、草ボーボーですが、
夏野菜たちがそれなりに育ってくれました。

我が家のキュウリ、
皮が無いみたいに柔らかく瑞々しくて
実に美味しいです。


さて、休日2日目(明日)は、
最低限でも草刈りとネギ畑の除草予定。
お天気がちょっと心配ですが。