連日の猛暑にやっと息している感じの毎日です。
今日は菜園のアイコトマトで保存食作り進行中で〜す。
オーブンでドライトマト作り。
その間に、同じくアイコで
トマトケチャップを作りました。
アイコは冷凍しておいたものを取り出して水をかけると
あっという間に皮がツルリンと剥けますね。
タマネギ、セージ、オレガノ、セロリ、ガーリックを加えて
弱火でコトコト煮て、
柔らかくなったら塩、キビザトウ、白ワインなどを加えて調味し、
バーミックスでがーっと砕いてとろとろにします。
味を見て、やや濃いめに調整して出来上がり❤
添加物を使わないさっぱりしたお味。
沢山作り冷凍しておきます。
そろそろドライトマトが出来上がりそう。
世話がどんなに大変でも家庭菜園の野菜があると
ありがたいです。感謝の毎日。
最後にお花の写真を。白いお花でちょっとだけ涼しくなってくださいね。