今日は「花かふぇくらぶ」7月の例会でした。
わが庭の青ジソとK子さんが持ってきてくれた赤ジソをブレンドして
とっても香りのよいジュース7リットルを仕込んでいるところ。
部屋中に広がるさわやかなシソの香り~~~~♪
酢やクエン酸を加えると綺麗な紫色に。
6月に作ったときは赤ジソだけで作りましたが、青ジソが入ると格別おいしくなります。
液を冷ます間にランチタイム。
今日はベーグルにレモンクリームチーズを塗り、スモークサーモン、玉ねぎ、トマトでサンド。
カボチャの冷たいスープと。
デザートはカットトマトのゼリー。
それから、アイスティーパンチをたっぷり。
飲むというより「食べる」ティーですね。
なにより見た目もゴージャス。
ブルーベリーは摘みたてのものですし、
サクランボ、オレンジ、マスクメロン、パイン、が沢山入り、皆さん大感激でした。
出来上がったジュースを1㍑ずつお持ち帰りしていただき、
今日一日も無事、なごやかな思い出作りができました。
お手伝いくださったいつものお二人さん、ありがとう。