秋にはおいしいものが次々と出回って、「口福の秋」が続きますね。


我が家で今日行われたクッキングクラスから。


7品の献立を大変喜んでいただけたようです。



夢色の庭と暮らす


○ ワイングラス:絹ごし豆腐と銀杏のスープ(ハチミツと豆乳で味付けした温スープ)


上から時計回りに


○ 豚ロース肉とレンコンの香り煮、ミツバ添え

○ 金時草の酢の物、レモンとハチミツ風味

○ 栗とサトイモのポタージュ

○ 北海道産夢ぴりか玄米と小豆のご飯

○ サツマイモと舞茸、シメジのつゆ浸し、ゴマ油風味


  

金時草は金沢地方特産の香り野菜です。福島県ではあまり知られてないかも。

あるとき、この美味しさに出会い、感激し、我が家で大切に育てています。

独特の香りと食感が魅力的ですよ。



夢色の庭と暮らす


デザートは


○ リンゴとくるみのマシュマロカップ


刻んだリンゴとくるみの上にマシュマロをどっさり載せて、シナモンを振りかけ、オーブンで焼いただけ。




夢色の庭と暮らす



頑張って作っていただいただけに、どれもおいしくできました。


ご参加の皆様には、金時草の挿し芽苗をお土産に配りました。


うまく殖やして育ちますように。


このようなクッキングクラスを随時、ご希望があれば開催しています。


3~4人程度のクラスで、単発参加もできます。


ご興味のある方は、直接こちらまでお問い合わせくださいませ。 → 0246-44-1427