秋にはおいしいものが次々と出回って、「口福の秋」が続きますね。
我が家で今日行われたクッキングクラスから。
7品の献立を大変喜んでいただけたようです。
○ ワイングラス:絹ごし豆腐と銀杏のスープ(ハチミツと豆乳で味付けした温スープ)
上から時計回りに
○ 豚ロース肉とレンコンの香り煮、ミツバ添え
○ 金時草の酢の物、レモンとハチミツ風味
○ 栗とサトイモのポタージュ
○ 北海道産夢ぴりか玄米と小豆のご飯
○ サツマイモと舞茸、シメジのつゆ浸し、ゴマ油風味
金時草は金沢地方特産の香り野菜です。福島県ではあまり知られてないかも。
あるとき、この美味しさに出会い、感激し、我が家で大切に育てています。
独特の香りと食感が魅力的ですよ。
デザートは
○ リンゴとくるみのマシュマロカップ
刻んだリンゴとくるみの上にマシュマロをどっさり載せて、シナモンを振りかけ、オーブンで焼いただけ。
頑張って作っていただいただけに、どれもおいしくできました。
ご参加の皆様には、金時草の挿し芽苗をお土産に配りました。
うまく殖やして育ちますように。
このようなクッキングクラスを随時、ご希望があれば開催しています。
3~4人程度のクラスで、単発参加もできます。
ご興味のある方は、直接こちらまでお問い合わせくださいませ。 → 0246-44-1427