ギリシャ神話によると、太陽神が彼を敬愛していた少年の死を哀れんで、
キンセンカに変えたとされています。
その花言葉は「悲嘆」
日本でも菊花とおなじように、仏様に捧げる供花としてよく使われますね。
キンセンカの香り、ご存知ですか?
生の花茎を切ると、爽やかなとてもいい匂いがしますよ。
なんとなく、おばあちゃんの時代の花、みたいに思われてるのが残念!
ハーブの世界では、「ポット・マリーゴールド」
流通名では「冬知らず」。
花は、ヨーロッパや中国で昔から、通経、利尿、抗菌、美容に使用していたもの。
特に美肌効果の高い花。
一月の花壇はすっかり冬枯れしてますが、
太陽が射すと、その中に点々とオレンジの小花が開いてきました。
こぼれダネで毎年現われる丈夫な「冬知らず」
私は、作業中に見つけると、いつも花を摘んで手でゴシゴシ揉むのです。
プ~~ン、イイ香り~~~
手がつるっつる~~に。
摘んでも摘んでも花がドンドン咲いてくれるので、心配無用。
ナチュラルなハンドクリームです!!!
お宅にも生えていたら、とりあえず、手でモミモミしてみてください!!!
花びらを摘んで干しておくと、お料理にもちゃんと使えます!
だって、「貧者のサフラン」と言われるほど、
西欧では料理の色づけやお茶に大活躍のお花。
私はまだ試してませんが、葉も油や塩で調理して食べていたらしいです。
(なにしろ菊科植物だから毒ではない)
炒め物、鍋物、スープ、花びらのお酒、バターやチーズに練りこんでも・・・
高価なサフランの代用として多いに使いましょうよ。
もし、試してみようと思う方に。
塩と酢をたらした熱湯に花をさっとくぐらせ、
冷水にとり、水気を切ってから使って下さいね。
かすかな苦味が消えて、色が鮮やかになりますよ。
ドライキンセンカの花を入れたバターライスもきれいです。
カレーのとき、きっとぴったりですね♪
今夜はずっと紅茶クラスの準備中です。
明日はスコーンレッスンの予定。
スコーン焼きはしばらくぶりなので、新しいオーブンで試し焼き1回目をしてみました。
どうやら上火が強すぎるので、
2回目にこれからとりかかります。
1回目のスコーン、実は病みつきになる美味しさでした。
クリームもジャムもいらないスコーンが私の理想です。
受講生のみなさま、明日、お会いするのを楽しみにしてますね。