次に訪れたのは
奥能登の代表的な絶景地
世界農業遺産に指定されています。
白米千枚田。
隣りの売店で あごだし と ふぐの子のなんとか漬け(珍味)他で見たことない
石川県の有名な調味料の
「いしる」を購入。
おばあちゃんが まけてあげるよ〜。
と。
お安くお買い物出来たよ!
続いては
塩田
実際の 塩作りの方法を見ることができます。
売店では こちらで作られた塩を味見させて貰えます。
この海沿いは塩田が並んでいます。
それぞれ 少しづつ 違いがあるようです。
この後 も塩田を訪れて 塩のパッケージの裏に貼ってある ミネラルの表示は ちょっとづつ 違ってました。
綺麗な海。
台風の影響でうねりが来てたけど、透明度はすごく良いです。
ここに海水を撒いて
濃い塩水を作り
釜で炊いて 水分を飛ばして塩ができます。